天若有情天亦老  月如無缺月常圓 
青青翠竹,鬱鬱黃花
這就是 ──

金融風暴,席捲全球,正當經濟好景的時候,銀行倒閉,捲起大浪,經濟形勢忽然急轉直下。在金融海嘯下受影響的人會否想想為甚麼會有如此衝擊?四川八級大地震,純是天災,還是有人為的因素?三聚氰胺,毒奶事件,人是否可以為了錢,便能不擇手段?當大家觀賞人生大劇場的時候,你會喜歡激烈的劇情,還是清淡的生活?

表一 世界衛生組織2002年關於精神健康的全球估計數字:

抑鬱症15,400萬
精神分裂症 2,500萬
酒精飲用失常9,100 萬
藥物使用失常 1,500 萬
較近期的佈告:
癲蒍g5,000 萬
老人癡呆症2,500 萬
2005年的估計
偏頭痛32,600 萬
腦血管疾病6,100 萬
神經感染疾病1,800 萬
http://www.who.int/mental_health/en/index.html

病由心生,世界衛生組織網頁登載了精神健康的全球估計數字,是一個非常龐大的數字,抑鬱症更被世衛列為引致15-44歲人仕傷殘的第二位。國家每4人就有1人有精神問題,明報在2005年報導香港約有140萬人患抑鬱症。

癌症,令人聞之色變的名字,越來越多人患上。世界衛生組織表列出各種死亡原因,圖中深淺綠色屬於非傳染性疾病,如心腦血管疾病,可以看到未來將有更多人死於癌症,從2004年所佔的比例,到2030年,逐年地增加。


圖一 死因向非傳染性疾病和意外事故的轉變

表二 身心疾病

典型心身疾病:
消化性潰瘍、類風濕關節炎、甲狀腺毒症、支氣哮喘、冠心病等等

其它:
糖尿病、肥胖症、癌症 按各器官和學科分類有:

心血管系統:冠心病、原發性高血壓、心率不齊等。

消化系統:胃、十二指腸潰瘍、潰瘍性結腸炎、胃痙攣、精神性(心因性)厭食等。

呼吸系統:支氣管哮喘、過度換氣綜合征,慢性胰腺炎等。

內分泌系統:甲狀腺機能亢進症,肥胖症等。

神經系統:緊張性頭痛、偏頭痛、痙攣性斜頸、植物神經障礙等。

泌尿生殖系統:遺尿、陽萎、月經不調、經前緊張症等。

肌肉骨骼系統(包括免疫機制疾病):類風濕關節炎、肌痛、頸臂綜合症等。

皮膚科:蕁麻疹、濕疹、過敏性皮炎,皮膚搔癢症等。

眼科:青光眼、弱視等。

祖國醫學及國外流行的自然醫學認為情緒是引致疾病的重要原因,現代醫學研究發現心理影響到身體的心身疾病已幾乎包括所有軀體疾病,一些看與情緒無關的疾病如喉痛、類風濕關節炎、肥胖症等,都與情緒有關。研究癌症的專家發現,患者在發病前,必經歷過重大的心理創傷事件。 金蘭觀壇主說「三分疾病,七分精神,因人之常情。七情六慾,因情失義,感情用事。情感交加,肝鬱氣滯,氣滯血瘀,積瘀成瘤,良性惡性,一念之差。(2007年9月23日)

嚴重的疾病,都有一段漫長的醞釀期,冰凍三尺,非一日之寒,例如癌症,醞釀期可達12-15年之久。如何防病,特別是癌症,世界癌症研究基金會列出預防癌症的建議:

1.在體重不致於過輕的情況下,越瘦越好。這是因應全球「肥胖症」的趨勢來說,肥為甚麼可怕?為甚麼放在第一位?世衛說:「超重和肥胖是包括糖尿病、心血管病、癌症等眾多慢性病的主要危險因素。超重和肥胖曾經被視為僅在高收入國家存在的問題,但在中低收入國家,尤其是在城市環境中,現在呈急劇上升的趨勢。」道門中人,表現出來的仙風道骨,除了有「道」氣,原來也是「健康」的表現。

2.每天最少運動30分鐘。香港醫管局在2004年起推行「健康一萬步」,就是鼓勵人們多做運動。東漢時期, 華佗祖師早已提出「生命在於運動」,兩年前,主理金蘭觀觀務的仙真, 龔中成壇主、司馬頭陀副壇主也說:「日行五千步,不入藥材舖;日行六千步,宿疾自然好。(2006年9月17日)

3.多吃不同種類的蔬果、全穀物和豆類食物,以及避免食用加工肉類等。

4.其它的建議,都是勸人清淡和原始的方式進食。這也是香港特區政府在努力推行的「三低一高」、「二加三」的飲食方式,所謂「三低一高」,即「低脂」、「低鹽」、「低糖」+「高纖」,而「二加三」即兩份水果和三份蔬菜。

人生就是劇場,自己是主角,也是觀眾,悲歡離合,生老病死,七情激盪,若果能抽離劇情,以第三者角度觀看,可能有新的發現,也可能是人來到世上,要做的功課。訓練好自己的觀察能力,能幫你理解人生,悟透真理。「善觀者以有形察無形」,堪輿學者能從山脈峰巒、流水溪澗等有形之象,而洞悉氣結匯聚之所,從而知吉避凶。人生劇場,不同角色,若果能看透其中善惡,處事能去除一己之私,行藏常益大眾,去惡揚善,不管種種磨煉考驗,災難困苦,而能堅毅不屈的話,便不枉人生煉歷一場。需知道:觀察正確,才能有正確的下一步,所以要培養好自己的妙觀察智,做到:「觀滴水而知大海,觀一指而知全身,不以其所已知蔽其所未知,而常以其所已知推其所未知,是之謂慧觀。」

踏進金蘭道觀

是訓練眼界觀察的機緣,「以有形察無形」,金蘭觀究竟是一個甚麼道壇?對你的健康、人生,甚至生命的意義,有啟蒙的作用嗎?

金蘭觀的最大特點是扶乩:每年在西曆3月初至12月中左右,每逢週日早上十時至中午約一時,都有乩事活動,已經修煉成仙,或積有大德的古代聖賢,通過沙盤柳筆,將道德文章,教化辭句,訓勉壇人: 
降下壇階伸正義  金谷鏗鏘仁壽施
乩沙揮就百千語  隨時感化解嗔痴
(龔中成壇主 2008.5.4)

道門最重視的修真煉功、保健醫藥、術數玄奧等,都可由乩筆一字一字點劃而出。例如: 天后聖母2008年4月27日指導修真:
動則葆命,靜則養性,法於陰陽,和於術數。

動則萬千,道法三千六佰法門。道法無涯,人生有涯,東學西學,學而不煉,煉而不悟,悟而不通,到老一場空;

靜則致遠,遠大理想,千秋功業。淡泊明志,寧靜致遠,源遠流長,唯有源頭活水來。來去自如,無憂無慮,無情無思,無慾無求,無病無痛,無所不在,無所不包,無邊無際,無所不能,信息能量,心性至大,無以尚之。

任督竅正中  男女金丹同  七七名白虎  衝帶斬赤龍
中丹循下轉  上下左右通  道家曰夾脊  儒家曰至陽
佛家稱中輪  此竅通天地  靜守神自知  陰中有陽
膍洛X元神  神光耀萬里  輝煌徹洞天  靜中產智慧
慧眼識洪濛  福慧兩相修  青春永常駐  箇中真妙訣
雙手尋寸口  氣蒟葶蛦q  吐納須中空  息息循環轉
有無觀正宗  乾道丹訣授  坤道離取坎  ……

三聚氰胺引致的毒奶事件,上天仁慈,金蘭觀壇主慈憫幼嬰,降下仙方湯水:﹝保健利水湯﹞和保健推拿手法:

腎五行屬水,為先天之本,陰陽之根,幼兒之成長,作強之官,技巧出焉。飛騰八法,由外至內,從下而上,雙腳湧泉,小兒推拿,輕柔點按,黃蜂入洞,然谷太溪,左右逢源,捏脊腎俞,九九回陽,順推三關,掌運八卦,清天河水,潔淨六腑,早晚點按,持之以恆,老少咸宜。 (金蘭觀壇主2008年9月21日)

術數玄奧,紫微宮位:

十二因緣,十二宮位,運限十載數,上下五年分。
命兄夫子財疾厄  遷移交友事業宮
田宅福德父母蔭  吉凶休咎五行中 ……
(金蘭觀壇主2008年6月15日)

乩文極少談政治,但偶然也有神來之筆,例如在2000年,台灣新政府上台,前後詩句併合,得出:
春雨連雲擁九洲  寶島變色上檀樓
小小罡星馭北斗  大大天地統河山
 (金蘭觀壇主2000年3月19日)

每年的第二次乩期,俗世稱為鐵柺李的 李道明師尊必定降乩,談論流年運程,例如512四川大地震,天機暗洩: 
春雷出地振群倫  四海同欽澤萬民
應變齊心守正道  憂勞興國逸豫身
地中至寶起風雲  魂飛魄散多凶險

又如以色列襲擊加沙,巴勒斯坦自治政府管治的地方: 
以巴血海遍地呼  溪頭豈有倒頭鱸
怨怨相報何時了  和平友愛性命貴

中國舉辦2008年奧運會:
五湖四海紅旗國  國家昌盛民富強
中華兒女多奇志  鳥語花香在首都
小小瘕疵何掛齒  東昇西降應天心

渾金樸玉上天衢  白露凝霜耀太虛
四海百川無不鑒  群生萬象悉安居
(司馬頭陀副壇主 2008.9.7)

乩文之中,不乏華麗詩辭,絕世文筆,詩中含玄,句中藏奧,文言體制,也不艱深難解。乩筆起始必是降壇詩,帶出整篇乩文主題。
四象和合歸本面  五行攢簇長金蓮
有增有減方為妙  知吉知凶始入玄
脫盡牽纏塵垢物  成全父母未生前
雲到氣隨無不化  風吹白雪頌新篇
(上清道尊 2008.8.17)

人禍奶粉苦連天  無辜嬰兒實可憐
血脈單傳痛聲哭  榮華富貴若雲煙
(司馬頭陀副壇主 2008.9.21)

勸世詩句,從自然界草木,引出人生真理,道法自然:
富貴地位似花枝  轉眼雲煙貴自知
根深蒂固修養好  葉茂果結毓鍾奇
(司馬頭陀副壇主 2008.4.20)

祐行主席: 
庇善人  積功立德通三界
道修真  貞義禮和達九州
(金蘭觀壇主 2008.6.1)

壇人志誠效力貢獻,必得上天寵錫,有時得到 金蘭觀壇主賜贈詩句和仙方妙藥,例如:
劫後重生理會多  對人即事統平和
病情好轉休惶惑  氣脈暢順 網天羅
(金蘭觀壇主2008.11.23)

志誠向道,五教同宗,虔誠的天主教徒,對道亦嚮往,也得到 壇主關懷:
壇生劉□□所求, 師心照見。求道有心,入道超越十載,道根深厚。
一子入道門  九族皆歡欣
女婿園林部  關係親上親
愛徒須知:道無魔不生,魔無道不成,魔由心念生,魔高道更高。道法無涯,道在吾心,心靜神寧,心安理得,問心無愧。道心堅定,百邪不侵。有勞黃總務主任呈上本觀靈符作法 。好好好。
  (金蘭觀壇主2008.5.4)

道門注重修真煉功,所以很常在乩事期間,仙真佛聖乩示壇人到大殿上煉功,默傳道法,緣份厚薄,每人福份不同,根器有別,志誠者得授真詮,自然會心微笑。到壇的人有時亦得仙真佛聖、壇主加持,增強體魄,軀除病魔。仙真佛聖純陽之體,各人聚合的能量訊息,氣場旺盛,只要站在壇殿,各人都有得益。

知道有仙真佛聖顯靈降乩,很多人都想知道吉凶休咎,上帖問事,但卻不知道原來禍由己作,福自我求,只有修真修身,才能漸漸脫離惡孽,因此 龔壇主慨嘆說:「目今世人到來壇者,多為求財求名求福,求真求修身者則甚少。(1997年4月13日)

祖師希望人人學道, 李道明師尊說問事的人能:「借假修真,驗證實踐,不恥下問,有問必答,盡在金蘭。(2000年12月3日)

在仙佛的倡導下,金蘭觀力主修真,在觀內觀外舉辦不少免費修真氣功課程,氣功屬於帶氧運動,令經脈暢通,有病幫助治病,無病可以強身,經常練習的人,可以抗衰防老,返老還童。

金蘭觀提倡素食,仙真佛聖先後多次勸勉世人素食。
濟佛
修真積德福壽延  慈悲為懷是佛仙
魚肉美味三寸斷  健康素食膃衕A
消除前世冤孽障  活在世上免病煎
無病無礙身心鬆  天堂大道仁義通
 (1999年5月16日)

北斗星君
上天有好生之德,下民鮮有愛物之心。修真之士,行善積德,遠離庖廚,持齋守戒。   (2000年7月2日)

龔中成壇主
好心自有好報,上天有好生之德。 
好生長澤人未達  晨鐘暮鼓發聲驚 (2006年7月2日)

在營養上,素食含較多礦物質及微量元素、豐富的維生素C、纖維等,亦蘊含植物化學物質 phytochemicals,科學家發現約有25,000種植物化學成份,重要的如生物類黃酮、類胡蘿蔔素、番茄紅素、花青素等,這些都是對心臟、各種慢性病及癌症,都有良好防病,甚至治療作用。現代科研發現,素食能使黏稠的血液變稀,減少血栓,其中蔬菜大量蘊含的葉素 folate,便是紅血球細胞分裂所需的物質,缺少葉素會使紅血球未能完全分裂,使紅血球像葡萄一樣黏結在一起,令帶氧及輸送養份能力降低,人會顯得疲倦無神,嚴重的便有血栓出現。

自由基free radicals是醫學的最新研究重點,台灣研究自由基的先峰,使用世界最先進的自由基測量儀,發現植物成份如烏梅等,能立刻使身體的自由基降低,肉類則沒有此發現。自由基能使細胞變異,引致器官功能失常,是身體老化,及器官衰竭的元凶,嚴重可引致癌症。

修真可防病,素食可延年,金蘭道觀所倡導的修真、素食,還有修身和醫療保健的知識,除了可防病,也教你放下心魔,「道學使人無牽掛,健康自在學神仙。(龔中成壇主 2006年9月24日),若果人人能修真學道,做到修身、齊家、治國、平天下,道氣常存於心,自然天下共福。

通過日常觀心、觀身、觀家、觀鄉、觀國、觀天下萬物,若能領悟世間萬事萬物,皆為一道所生,一德所化。心身與萬物同體,德與天下同化,則我與天下同一,別無二致,何有物我之別?何有私心之欲?以身觀天下,以心觀萬物,可知天下修道者昌,背道者亡,此乃宇宙不變之理。

 

【活動目錄】   【主網頁】